sexta-feira, 22 de novembro de 2013

O excesso de proteína transforma-se em gordura?

http://www.musculacao.net/wp-content/uploads/2013/11/Prote%C3%ADna.jpg Afirma-se com frequência que quando se ingere proteína em excesso esta é posteriormente armazenada em forma de gordura, mas será essa a verdade?
Essa foi a questão a que um grupo de investigadores tentou responder num estudo realizado em 2012, os investigadores pretenderam determinar se o nível de proteína afeta a composição, ganho de peso e/ou o dispêndio energético.
Para o efeito, recrutaram voluntários que posteriormente repartiram de forma aleatória num de três grupos de dietas hipercalóricas:
  • Dieta baixa em proteína (5%). Os voluntários deste grupo ingeriram uma média de  47 gramas de proteína (0.68 gramas/kg).
  • Dieta normal em proteína (15%). Neste grupo, os voluntários ingeriram uma média de 140 gramas de proteína (1.79 gramas/kg)
  • Dieta rica em proteína (25%). Os voluntários inseridos neste grupo ingeriram uma média de 230 gramas de proteína (3 gramas/kg).                                                                                           Depois disso, os voluntários foram colocados num …. Metabólico e alimentados com uma dieta com 140% das suas necessidades calóricas (mais mil calorias por dia) durante 8 semanas seguidas.
 A quantidade de carbohidratos ingerida permaneceu constante entre os vários grupos (cerca de 41 a 42%), com a ingestão de gordura a ser de 33% para o grupo da dieta rica em proteína, 44% para a dieta normal e 52% para o grupo da dieta pobre em proteína.
Por último, durante o período de dieta hipercalórica que durou 8 semanas, os investigadores registaram a composição corporal dos voluntários duas vezes por semana.
No final do estudo, todos os voluntários tinham obtido aumentos de gordura praticamente idênticos entre os três grupos. O grupo que seguiu a dieta baixa em proteína ganhou a menor quantidade de peso (3.16 kg) enquanto o grupo da dieta normal ganhou 6.05 kg e o grupo da dieta rica em proteína ganhou 6.51.
Uma ingestão elevada de proteína durante as dietas hipercalóricas, poderá promover maiores ganhos de massa muscular.
Como pode ver, os 3 quilos adicionais de peso que os voluntários do grupo da dieta rica em proteína ganharam deveu-se a um aumento da massa corporal magra e não a um aumento da gordura corporal.

Como pode ver, o excesso de proteína, ou melhor, a proteína que não é utilizada de imediato pelo organismo, é transformada em glicogénio através do processo da gliconeogénesis e posteriormente armazenada nos músculos e fígado.

Conclusão

Embora em termos bioquímicos seja possível que o corpo transforme a proteína em gordura quando se seguem dietas extremamente ricas em calorias ou quando se ingerem grandes quantidades de proteína, é pouco provável que isso aconteça.
Com base neste estudo pode-se afirmar que as dietas ricas em proteína não só são úteis para manter a maior quantidade possível de massa muscular quando se segue dietas para perda de gordura, como também são úteis para promover o aumento da massa muscular quando se segue uma dieta para hipertrofia.

Fernando Ribeiro
Referência: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215165

PT Miguel Seixas

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